Войны и конфликты

Босния и Герцеговина. Год 1995-й

Немногочисленные МиГ-29 не смогли внести перелома в воздушные сражения над Балканами.Авиации НАТО не удалось здесь решить все задачи, несмотря на высокую интенсивность ударов

История земной цивилизации наглядно свидетельствует: военная сила всегда считалась основным средством решения как межгосударственных, так и внутригосударственных споров. За последние 5500 лет на нашей планете произошло примерно 150 000 войн и военных конфликтов, которых погибло, по разным оценкам, от 3,5 до 4 млрд. человек. На протяжении 55 веков люди жили в условиях мира только 292 года - менее одной недели каждые сто лет. Несмотря на осознание человечеством взаимосвязанности и взаимозависимости современного мира, когда иное военное столкновение порой может далеко выйти за первоначальные рамки и создать глобальную угрозу, их количество только увеличивается, а ожесточенность возрастает. Трагический парадокс современности состоит именно в этом, и один из наглядных примеров тому - последние военные конфликты на территории распавшейся Югославии. Журнал не берется за подробное освещение всех аспектов противоборства, которые развернулись здесь в 1990-е гг., - на это у "ВКО" не хватит печатной площади, да и круг наших интересов гораздо уже. Но о воздушных операциях НАТО на Балканах в 1995 и 1999 гг. рассказать, безусловно, надо.

В гражданской (а фактически межэтнической) войне, разыгравшейся в обретшей в 1992 г. независимость Боснии и Герцеговине, симпатии государств-членов НАТО были явно на стороне мусульман (и в известной степени хорватов), лидеры которых собственно и явились инициаторами отделения республики от Югославии. К тому времени руководство Североатлантического альянса уже давно признало важнейшим средством достижения военно-политических целей проведение мощных воздушных операций (кампаний). Такая операция против боснийских сербов была осуществлена в период с 30 августа по 20 сентября 1995 г.

КОМАНДОВАНИЕ ОВС НАТО основной целью операции определило уничтожение военно-экономического потенциала Сербской Республики в Боснии и Герцеговине. При этом в Брюсселе учитывали реально созданную армией боснийских сербов систему противовоздушной обороны. В тот период она имела на вооружении 18 ПУ С-75, 24 ПУ С-125, 20 ПУ "Куб", 12 ПУ "Стрела-10", 26 ПУ "Стрела-1", около 120 ПЗРК "Стрела-2", более 300 зенитных артиллерийских систем различного калибра, а также три РЛС П-12 и пять РЛС П-15. На корпусных и армейских складах, в зенитных ракетных дивизионах и батареях насчитывалось около 50 ракет С-75, 60 - С-125, 80 - "Куб", более 100 - "Стрела-1". Авиация боснийских сербов включала 26 устаревших боевых и учебно-боевых самолетов (истребители-бомбардировщики SOKO J-22 "Орао" - 8 единиц, истребители SOKO G-2A "Галеб" - 12, SOKO J-1 "Ястреб" - 6) и 18 вертолетов (Ми-8 - 8, "Газель" - 10).

Подготовка операции заняла более года. В течение этого периода с помощью авиации, ИСЗ, БЛА, системы наземной разведки и спецслужб боснийских мусульман и хорватов были определены и тщательно изучены объекты предстоящих ударов, прошли тренировки экипажей самолетов в атаках конкретных целей. Для выполнения намеченных задач натовцы сосредоточили на территории Италии до 250 боевых самолетов, а в акватории Адриатического моря развернули группировку ОВМС блока в составе двух авианосных ударных соединений (до 110 самолетов и 120 КРМБ "Томахок").

По сравнению с 1991 г., когда натовцы в составе многонациональных сил сражались против Ирака, в 1995 г. боевые возможности авиации альянса, предназначенной для антисербской акции, значительно возросли. Причем дело заключалось не в количественных показателях: начиная с 1991 г., в соединения и части ВВС государств-членов НАТО непрерывно поступали новые образцы вооружения, управления и связи. Они были испытаны на полигонах, теперь их требовалось проверить в боевой обстановке. Поэтому заранее тщательно планировалось в ходе воздушной операции на практике апробировать навигационную систему и аппаратуру целеуказания для истребителей, обеспечивающую нанесение ударов по наземным целям в сложных метеорологических условиях как днем, так и ночью; объединенную систему целеуказания; усовершенствованную систему разведки, управления и связи; модернизированные бортовые станции постановки радиоэлектронных помех; лазерные бортовые системы целеуказания и высокоточные авиационные средства поражения с лазерной головкой самонаведения.

Замысел предусматривал проведение воздушной операции в два этапа. На первом ставились задачи по уничтожению (подавлению) системы ПВО, узлов связи, командных пунктов, дабы дезорганизовать управление войсками боснийских сербов и обеспечить благоприятные условия для последующих ударов тактической авиации. А она на втором этапе операции должна была обрушиться на артиллерийские позиции, группировки войск, склады боеприпасов и вооружения, теле- и радиокоммуникационные центры, военно-промышленные объекты.

Намеченное натовскими стратегами "воплощалось в жизнь" в течение августа-сентября 1995 г. Всего в тот период авиация Североатлантического альянса совершила свыше 3000 самолето-вылетов, в том числе более 2000 приходится на боевые машины. В каждом авианалете принимало участие до 20-30 боевых самолетов, которые в качестве основных средств поражения использовали высокоточное оружие. На протяжении суток тактическая авиация, как правило, производила от 120 до 150 самолето-вылетов, атакуя от 20 до 25 объектов. При этом список целей ежедневно корректировался.

Особо надо отметить тот факт, что в ходе операции 13 модернизированных крылатых ракет "Томахок" были применены по объектам ПВО, связи, системам энерго- и водоснабжения боснийских сербов. Десять КР поразили назначенные цели. Натовцам удалось в основном подавить систему ПВО Сербской Республики в Боснии и Герцеговине и вообще нанести значительный ущерб ее военно-промышленному потенциалу.

В целом, по оценкам военных специалистов альянса, новые прицельно-навигационные комплексы и высокоточные средства поражения, опробованные в Боснии и Герцеговине, оправдали возлагавшиеся на них надежды. Они, например, позволили значительно снизить количество боевых самолето-вылетов, поскольку один экипаж был способен решать столько же задач, сколько возлагалось на три в период операции "Буря в пустыне".

Вместе с тем, военные эксперты НАТО считают, что, несмотря на высокую интенсивность ударов, все же не удалось полностью выполнить задачи по дезорганизации системы ПВО, боевого управления и связи, уничтожению важных объектов тыла боснийских сербов. Причины недостаточной эффективности действий пилотируемой авиации и применения беспилотных средств поражения объясняются в первую очередь сложным рельефом местности и неблагоприятными метеорологическими условиями. Однако в штаб-квартире НАТО также были вынуждены признать, что противник искусно создавал ложные позиции, умело маскировал военные объекты и места расположения боевой техники, а также осуществлял мероприятия по ее рассредоточению.

Андрей МИХАЙЛОВ

Опубликовано 1 января в выпуске № 5 от 2004 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?