Оружие

Спрос на С-300 будет расти

В этом уверен генеральный конструктор ОАО "НПО "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина" Александр Леманский

- Александр Алексеевич, на что сегодня направлены основные усилия НПО "Алмаз"?

- В интересах обеспечения обороноспособности страны мы традиционно работаем по двум направлениям: создаем новые зенитные ракетные системы и комплексы и параллельно выполняем работы по повышению боевых характеристик стоящих на вооружении зенитных ракетных систем и продлению сроков их эксплуатации. Мы также участвуем в обеспечении экспортных поставок.

По нашей новой зенитной ракетной системе "Триумф" в 2001 г. мы выполнили ряд важных работ по договору с Минобороны РФ и завершили этап государственных испытаний зенитного ракетного комплекса этой системы. В настоящее время идут работы по завершению первого этапа государственных испытаний системы в целом и готовится техническая документация для промышленного выпуска средств системы с 2002 г. Одновременно ведется изготовление бортовой аппаратуры для последующих испытаний. Мы рассчитываем, что сможем предъявить систему на второй заключительный этап государственных испытаний в конце текущего года.

Что касается совершенствования тактико-технических характеристик вооружения, находящегося на оснащении зенитных ракетных войск ВВС, то нами в 2001 г. проведена модернизация одного из подмосковных зенитных ракетных полков, в результате которой система приобрела качественно новые возможности по поражению тактических и оперативно-тактических баллистических ракет. Эти возможности убедительно подтверждены полигонными испытаниями и войсковыми учениями. Процесс модернизации будет продолжаться и в текущем году.

- Как выглядит деятельность "Алмаза" в плане выполнения экспортных обязательств?

- В прошлом году мы модернизировали системы С-ЗООПМУ1, находящуюся в эксплуатации у иностранного заказчика. Результаты модернизации подтверждены успешными полигонными испытаниями, проведенными в этой стране. Завершена разработка эскизного проекта комплекса средней дальности по заказу другого иностранного заказчика и подготовлен контракт на изготовление экспериментального образца такого комплекса. Мы продолжаем, под эгидой Рособоронэкспорта, подготавливать контракты на поставку зенитных ракетных систем С-ЗООПМУ1 и системы ПВО С-ЗООПМУ2. Надо сказать, что спрос на наши изделия постоянно увеличивается. Это явно положительный факт для государства и для промышленности, которая работает с нами в кооперации, хотя в этом деле есть, надо прямо сказать, и серьезные трудности. Они связаны, в первую очередь, с тем, что предприятия нижнего уровня кооперации, выпускающие элементную базу и различные комплектующие, изготавливают их не по всей номенклатуре, нужной для "трехсотки". Это касается ее эксплуатации в нашей стране и обеспечения экспортных поставок. Такая ситуация сложилась несмотря на то, что поставки наших систем за рубеж во второй половине 90-х гг. осуществлялись. Однако, эти работы выполнялись без участия головного разработчика - "Алмаза". В результате были допущены, я считаю, неправомерные действия, когда материальная часть изготавливалась в значительной степени из того, что оставалось к тому времени в запасе на заводах-изготовителях аппаратуры. Конечно, изготовители комплектующих не были загружены в достаточной мере.

- То есть, фактически, посреднические конторы получили какой-то единовременный результат, а о перспективе никто не думал?

- Да, единовременный-то результат был достигнут. Однако в значительной мере оказалась ослабленной производственная база, на которой, собственно говоря, вырастает конечный продукт - зенитная ракетная система С-ЗООПМУ1. Должен сказать, что речь идет примерно о 15 процентах наименований покупных изделий. Восстановление их производства - одна из основных задач, которой "Алмаз" занимается сегодня. Это нужно, в первую очередь, для поддержания боеготовности наших отечественных зенитных ракетных комплексов. Сегодня, как известно, С-ЗООПМУ составляет основу зенитной ракетной обороны важнейших объектов страны.

- На территории бывших республик Советского Союза осталось значительное количество зенитного ракетного вооружения, в том числе в некоторых новых независимых государствах эксплуатируются даже комплексы С-75. "Алмаз" отслеживает ситуацию с этим вооружением и поддерживает контакты?

На марше пусковая установка ЗРС С-300ПМУ2 "Фаворит"- Да, контакты имеются. Мы ведем, в частности, совместную опытно-конструкторскую работу с Украиной по совершенствованию и, в первую очередь, по продлению сроков эксплуатации имеющегося парка зенитного ракетного вооружения этой республики, особенно уровня С-ЗООПМУ. В отношении систем более раннего выпуска - С-125 и С-75 - наибольшую заинтересованность проявляет ряд иностранных заказчиков, которые эксплуатируют эту технику и намерены содержать эти комплексы в боевом составе вплоть до 2015 г., понимая, что со временем должны насыщать свою противовоздушную оборону новой техникой. Мы ведем работы по модернизации этих комплексов.

- Проявляют ли к модернизированной "Алмазом" ЗРК С-125 "Печора-2А" заинтересованность инозаказчики?

- Безусловно. Однако и тут для "Алмаза" не обошлось без своеобразной ложки дегтя. У нас в стране и даже за рубежом "Печору" пытаются модернизировать организации, не имеющие никакого отношения к головному исполнителю.

- То есть, пробуют усовершенствовать раннее детище "Алмаза" с заднего хода, без учета мнения генерального разработчика?

- В общем-то, да. Сразу скажу - мы за эту продукцию и за ее эксплуатацию в дальнейшем ответственности нести не собираемся. Кто наскоро наваял эти образцы зенитного ракетного вооружения, тот должен сразу на себя взять и все остальное. Мы же со своей стороны вопросами модернизации нашего вооружения постоянно занимаемся и готовы предложить свои варианты любому заказчику. В частности, то, что делает "Алмаз" в этой сфере, было убедительно показано в ноябре 2001 г. Мы провели серию стрельб с модернизированного комплекса "Печора-2А" с доработанными аппаратными средствами и программами, которые реализованы на вычислительной базе (спецвычислителях) зенитной ракетной системы С-ЗООПМУ1. Результаты, должен сказать, весьма впечатляющие. Это, кстати, один из весьма важных итогов работы прошлого года. Наша фирма продолжает двигаться в этом направлении.

- По существу, в том секторе зенитных ракетных систем, в котором работает на сегодня "Алмаз", единственным реальным конкурентом для вашего ЦКБ остается только "Пэтриот". Это так?

- Действительно, нашим реальным конкурентом из числа зарубежных зенитных ракетных систем остается только "Пэтриот". В Соединенных Штатах идет дальнейшее развитие зенитной ракетной техники. Я говорю в первую очередь о комплексе THAAD, но он еще на стадии разработки. "Пэтриот" - это система, которая по своим характеристикам заслуживает уважения, хотя и по ряду своих показателей уступает нашим системам С-ЗООПМУ1 и ПМУ2, не говоря уже о "Триумфе".

- А по каким именно характеристикам "Пэтриот" уступает нашим системам?

- Я бы отметил следующее. Одним из самых эффективных средств воздушного нападения сегодня являются стратегические крылатые ракеты, совершающие полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. "Пэтриот", в силу своих функциональных возможностей - я имею в виду в первую очередь применяемые радиолокационные сигналы, -может работать в условиях интенсивных отражений от земной поверхности на высотах где-то более 50 метров. Мы же достигаем поражения более низко летящих целей. Наша техника, применяемая на кораблях Военно-морского флота, по свидетельствам наших соразработчи-ков, обеспечивает поражение практически над поверхностью воды. То есть, первое отличие - минимальная высота поражаемых целей. Второе отличие - использование в нашей системе ракет с вертикальным стартом, разработчиком которых, как известно, является МКБ "Факел". В "Пэтриот" используются пусковые установки с наклонным стартом ракет, что требует разворота пусковой установки в направлении стрельбы. Мы на это времени не тратим. Для работы по низколетящим целям, в условиях сильно пересеченной местности, в условиях лесных массивов, мы можем поднимать свои антенные посты на вышки. "Патриот" такой возможности не имеет. Кроме того, наша техника, в отличие от "Пэтриот", используется на кораблях. В частности, С-ЗООПМУ1 размещен на тяжелом атомном крейсере "Петр Великий". Следует сказать и о совершенно разном времени готовности к боевой работе с марша. У нас оно составляет 5 минут, у "Пэтриот" -около 30 минут. Вместе с тем, у американской системы есть достоинство, о котором нельзя не сказать - "Пэтриот" на Ближнем Востоке прошел испытание в боевых условиях. К этому можно относится только с уважением. Но должен сказать, что наши С-75 и С-125 полностью выполнили свои боевые задачи во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. А "трехсотку" мы делали на основе достижений, реализованных в предыдущих системах.

- Весьма широко распространено мнение, что эффективность "Пэтриот" при поражении тактических баллистических ракет сильно преувеличена. Что вы думаете по этому поводу?

Пуск ракеты ЗРС С-300 ПМУ2 "Фаворит" на полигоне- "Пэтриот" при обстреле СКАДов достигал такого эффекта: подрыв боевой части американской зенитной ракеты вызывал всего лишь отклонение тактической ракеты отточки прицеливания. То есть, выпущенный СКАД промахивался мимо цели на километр-полтора.

- Значит, как говорят зенитные ракетчики, физического разрушения боевой части СКАДов не было?

- Да, этого не происходило. И "сбить" СКАД с траектории полета полностью не удавалось. А промах в полтора километра для городских массивов, густонаселенной местности и группировок войск - результат недостаточный. Поэтому в очередной модификации С-ЗООПМУ2 "Фаворит" мы совместно с КБ "Факел" достигаем физического разрушения баллистической ракеты на траектории полета за счет подрыва ее боевой части. И это не гипотеза, не предположение, поскольку в свое время проводились уникальные эксперименты по обстрелу ракет типа СКАД. Оба таких изделия были поражены первыми нашими ракетами, причем подрыв их боевых частей вызвал детонацию боевого снаряжения мишеней. Обломки упали на землю в районе точки встречи. То есть, мы сделали то, что не удавалось "Пэтриот". Такое достоинство С-300 тоже весьма существенно и важно.

- Сегодня одним из основных показателей эффективности зенитных ракетных систем является их помехозащищенность. Эта проблема, надо полагать, находится в числе ваших приоритетных задач?

- Совершенно верно, эта проблема всегда была первоочередной для нас и при создании С-200, С-ЗООПМУ1, С-ЗООПМУ2, и далее. Я считаю, что мы применили самые разнообразные меры для обеспечения высокой помехозащищенности не только наземных средств, но и системы в целом. Хороший эффект достигнут в результате взаимодействия бортового пеленгатора наводимой ракеты и наземных средств наведения. Я здесь, к сожалению, не могу вдаваться в детали, но эта задача для нас всегда была в числе наиболее значимых. Она не может быть решена абсолютно, поскольку, в частности, нет остронаправленных антенн, не имеющих боковых лепестков в диаграммах направленности. Тем не менее, радикальные меры нами найдены - и по помехам прикрытия, и по помехам самоприкрытия, действующим, соответственно, по боковым лепесткам и главному лепестку диаграммы направленности.

- Существует точка зрения, что зенитные ракетные системы, построенные на принципах классической радиолокации, исчерпали себя, и сейчас надо вести речь о построении противовоздушной обороны на совершенно иных физических принципах. "Алмаз" продолжает развивать только традиционные направления?

- Должен сказать, что в зенитной ракетной технике мы должны расширять применение оптико-электронных средств, в том числе не только на земле, но и в головках самонаведения ракет. Сегодня мы работаем над оборонительным оружием, выполненным на новых физических принципах.

- Считается, что за интегрированными структурами в ОПК будущее. Можно ли организационным приемом объединить две конструкторские школы, скажем, "Алмаза" и "Антея", или же на это требуется определенный и, возможно, длительный срок?

Ночной старт ЗУР системы "Фаворит"- Действительно, те масштабы конструкторских организаций, которые когда-то были оправданы, сегодня являются избыточными. Сейчас необходимо рационально использовать и силы разработчиков, и возможности промышленности. Таким образом, мы принципиально за интеграцию, только считаем, что она должна проводиться сообразно здравому смыслу. Ее можно выполнить быстро, если руководство страны видит в этом еще и политическую цель. Но тогда нельзя считать, что с быстрым осуществлением интеграции вопрос будет исчерпан. Реальная интеграция может сложиться на основе реализации нового проекта, проводимой объединившимися в некий концерн или холдинг - название может быть любым - предприятиями-разработчиками. Потому что интегрироваться "Алмазу" с "Антеем" на основе того, что было выпущено раньше, бессмысленно. Это разные технологии, разные подходы к решению боевой задачи. Так даже бессмысленно ставить вопрос. Но сформировать интегрированную структуру на основе новой общей работы, например, модернизированного варианта "Триумфа" с созданием сверх-высокопотенциальных наземных радиолокационных средств, высокоскоростных ракет - это задача, при решении которой реальная интеграция может быть достигнута.

- То есть, не должно быть интеграции ради интеграции?

- Если только ради этого, то она бессмысленна. Интеграция целесообразна с точки зрения достижения конечного результата, решения качественно новых задач. Вот это, безусловно, нужно. Хотя при этом, конечно, нельзя отречься от прошлого. Все то, что находится в эксплуатации, как говорится, должно быть сохранено и приумножено.

Александр Алексеевич Леманский родился в 1935 г. в Москве. После окончания в 1958 г. Московского физико-технического института был направлен в ЦКБ "Алмаз". Работал техником, инженером, старшим инженером, начальником группы, отдела, научно-исследовательского отделения, заместителем главного конструктора, главным конструктором, первым заместителем генерального конструктора. С мая 1998 г. - генеральный конструктор ОАО "ЦКБ Алмаз". Лауреат Государственной премии СССР (1978 г.), доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор Московского физико-технического института. Награжден в 1986 г. Золотой медалью имени АА Расплетина АН СССР, в 2001 г. - премией "Золотая идея" Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами.


Интервью подготовил
Михаил ХОДАРЕНОК

Опубликовано 1 января в выпуске № 1 от 2002 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?