Оружие

Щит Арктики

Авиационные системы дальнего перехвата: история создания и перспективы развития
Решение проблемы эффективного отражения ударов средств воздушного нападения (СВН) в условиях общего сокращения численности Вооруженных Сил (ВС), уменьшения количества огневых и информационных средств в группировках ПВО необходимо искать в реализации концепции стратегической мобильности обороны, способности гибко реагировать на возрастание угрозы по направлениям, придания ей новых качеств обнаружения и поражения целей на сверхдальних подступах от обороняемых объектов.

Анализ опыта локальных войн и вооруженных конфликтов последних лет показывает, что современные средства воздушно-космического нападения способны решать не только оперативно-тактические, но и стратегические задачи и определять ход и исход военного конфликта в целом. В современных условиях и в перспективе боевая мощь стратегической и тактической авиации вероятного противника, его способность к массированному применению стратегических крылатых ракет воздушного, морского и наземного базирования, в том числе выполненных по технологии «Стелс», будут иметь определяющее значение в политике демонстрации силы, достижении превосходства и реализации поставленных целей военных действий.

Появление в зарубежных странах нестратегических ракетных средств нападения, а именно – нестратегических баллистических ракет (НБР), гиперзвуковых крылатых ракет и самолетов-разведчиков, ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов при возможности их массового применения еще больше усложняет прогнозируемые условия в воздушно-космическом пространстве.

Большой пространственный размах территории России и самая протяженная в мире государственная граница затрудняют организацию равнопрочной противовоздушной (воздушно-космической) обороны со всех стратегических воздушно-космических направлений (СВКН). Решение проблемы эффективного отражения ударов средств воздушного нападения (СВН) в условиях общего сокращения численности Вооруженных Сил (ВС), уменьшения количества огневых и информационных средств в группировках ПВО необходимо искать в реализации концепции стратегической мобильности обороны, способности гибко реагировать на возрастание угрозы по направлениям, придания ей новых качеств обнаружения и поражения целей на сверхдальних подступах от обороняемых объектов.

В ВВС России накоплен большой практический опыт применения истребительной авиации (ИА), которой отводится роль основной маневренной ударной силы, предназначенной для поражения самолетов, вертолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов противника в воздухе на дальних подступах от обороняемых объектов. В составе авиационной системы дальнего перехвата (АСДП) с использованием истребителей дальнего действия успешно решаются задачи перехвата самолетов стратегической авиации до рубежей пуска ими крылатых ракет.

Поэтому взгляд в историю создания и применения АСДП на Северном стратегическом воздушно-космическом направлении позволяет с учетом нынешних реалий определить перспективы развития системы в новом облике ВС.

При этом имеется возможность учесть полученный опыт организации управления ведением боевых действий передовым авиационным эшелоном в необорудованных в оперативном отношении районах, в условиях отсутствия наземного радиолокационного поля, а также при значительном сокращении используемой ИА аэродромной сети. В конечном итоге это позволяет аргументированно обосновать состав и перечень решаемых задач АСДП для современного этапа ее развития, что в условиях финансовых ограничений на строительство ВС является весьма актуальным.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ АСДП В СССР

Стремительное развитие СВН в первое послевоенное десятилетие, в том числе поступление на вооружение ВВС ведущих мировых держав ядерного и термоядерного оружия, стратегических бомбардировщиков, способных доставлять мощные боеприпасы практически в любую точку земного шара за несколько часов, заставило военно-политическое руководство СССР обратить пристальное внимание на развитие средств и систем ПВО.

Стратегическое авиационное командование США успешно освоило маршруты полетов через Северный полюс, поэтому для ПВО нашей страны стала актуальной задача отражения ударов по своей территории со стороны Арктики. Защита этого направления с помощью полномасштабной системы ПВО, прикрывающей малозаселенные и плохо освоенные территории страны, могла стать неподъемной задачей.

Одним из направлений решения задачи по обеспечению безопасности страны советское военно-политическое руководство считало оснащение ПВО дальними авиационными комплексами перехвата. Данные комплексы должны были обеспечить перехват авиационных носителей ядерного оружия на значительных удалениях от охраняемых объектов, образуя первый эшелон обороны страны от СВН. В результате принятых решений создание подобных комплексов с объединением их со средствами разведки в специализированные системы стало на многие годы одним из приоритетных направлений развития авиационной компоненты системы ПВО страны.


В 1981 г. на вооружение авиации ПВО был принят истребитель-перехватчик МиГ-31
Фото: Владислав БЕЛОГРУД

АСДП предназначалась для обнаружения за пределами горизонта аэродинамических средств воздушного нападения вероятного противника и уничтожения авиационными комплексами перехвата стратегических бомбардировщиков до рубежей пуска ими крылатых ракет (КР) в условиях массового применения противником всех видов радиоэлектронного и огневого противодействия.

В состав АСДП входили:

– авиационные ракетные комплексы дальнего перехвата;

– комплексы и средства дальнего обнаружения, включающие первоначально авиационные комплексы радиолокационного дозора и наведения (АК РЛДН), в перспективе – другие средства сверхдальнего обнаружения воздушных целей и стратегических крылатых ракет;

– пункт боевого управления (ПБУ), обеспечивающий управление в реальном масштабе времени информационными и огневыми средствами АСДП и информационно-техническую увязку элементов системы с другими системами автоматизированного управления войсками.

Находящиеся на вооружении того времени наземные РЛС имели дальности действия, не обеспечивающие решения возлагаемых на АСДП задач, и вследствие этого в качестве основных средств разведки использовались комплексы РЛДН.

В угрожаемый период организовывалось дежурство АК РЛДН в воздухе на главных направлениях удара СВН, что позволяло заблаговременно устанавливать факт начала массированного налета и обеспечивать возможность дальнего обнаружения и сопровождения воздушных целей, летящих на малых и предельно малых высотах.

Первым АК РЛДН, поступившим в 1964 г. на вооружение, стал самолет дальнего радиолокационного обнаружения Ту-126 со специальным вращающимся обтекателем крупногабаритной антенны над фюзеляжем. Дальнейшим развитием этого направления стал АК РЛДН А-50, созданный Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом им. Г. М. Бериева на базе самолета Ил-76МД с радиотехническим комплексом «Шмель», разработанным Московским НИИ приборостроения.

Комплекс А-50 находится на вооружении Войск ПВО с 1989 г. АК РЛДН А-50 обеспечивает дальнее радиолокационное обнаружение воздушных и морских целей, определение их государственной принадлежности, взаимодействие (обмен информацией) с АСУ видов ВС, автоматизированное наведение всех типов истребителей на воздушные цели. Он может решать задачи либо автономно, либо во взаимодействии с АСУ видов ВС и другими самолетами А-50 в режиме «ведущий-ведомый».

Основными огневыми средствами АСДП на первом и втором этапах их развития явились соответственно авиационные ракетные комплексы перехвата Ту-128-80 и МиГ-31-33. Двухместный сверхзвуковой перехватчик МиГ-31 – первый российский истребитель четвертого поколения. Созданный более 30 лет назад, он и сегодня является самым скоростным и высотным боевым самолетом в мире.

В 1981 г. истребитель-перехватчик МиГ-31 был принят на вооружение авиации Войск ПВО. Страна получила мощное оборонительное оружие, появление которого оказало заметное стабилизирующее влияние на ситуацию на воздушных границах Советского Союза.

Поступление на вооружение МиГ-31 совпало с началом развертывания в США стратегических авиационных крылатых ракет ALCM. Новый истребитель явился своевременным и адекватным ответом на новую американскую угрозу. Он стал фактически единственным средством, способным воздействовать на самолеты-носители B-52G и В-52Н на большом удалении от границ Советского Союза до того, как они запустят свои ракеты.

Каждый «Стратофортресс» нес 12–20 КР. МиГ-31 с многоканальным радиолокационным комплексом «Заслон» мог бороться непосредственно с КР ALCM в воздухе, а также с «Томагавками», запускаемыми с борта атомных многоцелевых подводных лодок.

АСДП на базе АК РЛДН А-50, истребителя МиГ-31-33 совместно с ПБУ является системой дальнего перехвата второго поколения.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АСДП

Современная АСДП – система открытой архитектуры. Предпосылками развития системы в перспективе является тот факт, что в ВВС России начали поступать новая авиационная техника и вооружение.

Реализуемая возможность дальнего обнаружения создаваемыми многофункциональными АК воздушных и наземных целей позволяет реализовать на их основе высокомобильный передовой эшелон обороны на заданных СВКН, оказывая более раннее силовое воздействие на средства нападения.

Учитывая сложность организации равнопрочной противовоздушной обороны для большой территории России с использованием информационных и огневых средств АСДП, предлагается решать следующие задачи:

– предупреждение-оповещение в угрожаемый период о начале удара средств воздушно-космического нападения, в том числе стратегических крылатых ракет воздушного, наземного (морского) базирования;

– автоматизированное управление многофункциональными истребителями в интересах эффективного применения ими оружия «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», в том числе для воздействия ими по аэродромам базирования СВН и наземным пусковым установкам НБР;

– информационное обеспечение зенитных ракетных систем (ЗРС) для стрельбы за радиогоризонт;

– наращивание и восстановление наземного радиолокационного поля, нарушенного в ходе боевых действий;

– непрерывное сопровождение приоритетных воздушных целей.

Перспектива развития АСДП состоит в интеграции ее в единое информационное пространство, а также включении в ее состав ЗГ РЛС. Расширение возможностей ИА при решении задач уничтожения воздушного противника на западном, южном и восточном направлениях достигается применением информации ЗГ РЛС, выполняющей дополнительно функции ПБУ для решения задач управления истребителями в дальней зоне.

Особенности боевого применения АСДП с использованием ЗГ РЛС заключаются в следующем. При обнаружении целей ЗГ РЛС выполняется их классификация, и после выполнения условий предварительной оценки их опасности данные выдаются в вычислительный комплекс ПБУ. Алгоритмы ПБУ выполняют целераспределение.

Критерием выбора связки «истребитель-цель» является минимальное время их сближения при вероятности обнаружения цели не менее заданной. Выбор величины вероятности и способа вывода истребителя в боевое соприкосновение с целью имеет особенности для рассматриваемой системы управления.

Исследования показали, что применение в АСДП ЗГ РЛС и их ПБУ в значительной степени разрешит проблему несоответствия между пространственными возможностями традиционной системы управления и боевыми возможностями истребителей 4–5-го поколений.

При этом обеспечиваются полуавтономные действия разведывательно-ударных и ударных групп истребителей на удалениях от 900 до 2800 км от места дислокации ЗГ РЛС, что соответствует максимальному радиусу действия истребителей с передовых аэродромов в зависимости от направлений действия СВН противника.

Целесообразность информационного взаимодействия АК РЛДН в одной зоне с ЗГ РЛС обусловлена возможностью получения на борту АК РЛДН информации о воздушной обстановке с более высоким качеством, что позволяет уточнить воздушную обстановку, определить замысел противника, повысить возможности распознавания наиболее важных и опасных целей.

Анализ разведывательно-информационных возможностей модернизированного варианта АК РЛДН А-50У и боевых возможностей проходящего ГСИ истребителя МиГ-31БМ показывает, что на их основе при минимальных затратах в ближайшее время возможно создать АСДП третьего этапа развития.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Поддержание и наращивание возможностей группировок ПВО по охране государственной границы РФ в воздушном пространстве и борьбе с нарушителями порядка его использования было и остается одной из важнейших задач ВВС. Для достижения этой цели необходимо развитие информационных средств АСДП, способных обеспечивать оперативный контроль воздушного пространства, а также оснащение истребителей техническими средствами, позволяющими реализовать гибкое силовое воздействие по нарушителям не только вдоль госграницы, но и над всей территорией РФ.


Двухместный сверхзвуковой перехватчик МиГ-31 – первый отечественный истребитель четвертого поколения
Фото: Леонид ЯКУТИН

Одной из основных проблем решения задачи охраны госграницы в воздушном пространстве является создание радиолокационного поля, обеспечивающего обнаружение и сопровождение воздушных объектов, нарушивших границу или установленный порядок полетов над территорией РФ. В современных экономических условиях преодолеть тенденцию снижения качества контроля и охраны воздушных рубежей России на основе применения только существующих наземных радиолокационных средств становится практически невозможным.

Особую значимость для национальной безопасности Российской Федерации приобретают вызовы и угрозы с Северного стратегического воздушно-космического направления, где в перспективе из-за месторождений полезных ископаемых могут столкнуться интересы многих ведущих в военном отношении государств мира. Основные задачи в сфере военной безопасности в Арктической зоне определены Советом безопасности РФ в «Основах государственной политики в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», утвержденных 18 сентября 2008 г. президентом РФ.

В этих условиях целью государственной политики Российской Федерации в Арктике в сфере военной безопасности является обеспечение благоприятного оперативного режима в Арктической зоне РФ, включая поддержание в постоянной боевой готовности информационных и огневых средств АСДП.

Активизация деятельности террористических организаций в мире в условиях высокой интенсивности полетов авиации над важными административными и промышленными центрами ведет к увеличению вероятности совершения терактов в воздушном пространстве. Для принятия решения по пресечению возможного теракта требуются анализ и обработка большого объема информации в условиях существенных временных и ресурсных ограничений.

Целенаправленная обработка информации о воздушных судах-нарушителях, в том числе при определении степени угрозы совершения теракта, недостаточно автоматизированна, что приводит к недостаточной точности и оперативности решений, принимаемых боевыми расчетами. Поэтому в интересах безопасности государства целесообразно технически и организационно проработать вопросы пресечения терактов в воздушном пространстве с использованием сил и средств АСДП.

ВЫВОДЫ

1. Создание в СССР АСДП стало мощным прорывом в развитии оборонительных систем, обладающих уникальными возможностями по обеспечению перехвата стратегических бомбардировщиков на максимальных рубежах, до рубежа пуска ими крылатых ракет. Развертывание АСДП стало мощным сдерживающим фактором предотвращения угроз государству с Северного стратегического воздушно-космического направления.

2. В современных условиях в интересах реализации стратегической мобильности противовоздушной (воздушно-космической) обороны необходимо придать развитию систем данного класса «новое дыхание». Акцент следует делать на совершенствовании разведывательно-информационных и боевых возможностей АК РЛДН и истребителей дальнего действия. Для реализации максимальных боевых возможностей АСДП по перехвату СВН целесообразно в ее состав включать средства загоризонтного обнаружения воздушных целей и стратегических крылатых ракет.

3. Информационные и огневые средства АСДП могут эффективно применяться в интересах охраны государственной границы, пресечения несанкционированных действий воздушных судов и для борьбы с терроризмом.

Виктор Васильевич ГИНДРАНКОВ
доктор военных наук, профессор
Александр Петрович ДОЛГОПОЛОВ
кандидат технических наук, доцент
Александр Геннадьевич КАЛИНИН
кандидат технических наук, старший научный сотрудник
Геннадий Яковлевич КОЛПАКОВ
кандидат технических наук, старший научный сотрудник

Опубликовано 18 февраля в выпуске № 1 от 2011 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?