Оружие

Бросить все

Таким был уход радиотехнических войск из Арктики в 1990-х гг.

В состав радиотехнических войск 4-й дивизии ПВО (Белушья Губа, о. Новая Земля) по состоянию на 1.01.1993 г. входили два радиотехнических полка (пять батальонов и шестнадцать радиолокационных рот). В том же году началось поспешное (и ничем не оправданное) расформирование арктических подразделений. Первыми пошли "под нож" наиболее удаленные подразделения - Греэм-Белл, Нагурское, м. Желания, Русская Гавань, м. Николая. Следом за ними расформировали еще три подразделения - о. Белый, Марессале, Усть-Кара, потом еще три - Тамбей, о. Колгуев, Воркута. Вскоре западный сектор российской Арктики опустел - войск ПВО там не осталось. Официально считается, что вооружение, военная техника и запасы ГСМ в основном вывезены. Что скрывается за словом в "основном"?

Выдать радиолокационную информацию ''потребителям'' - огневым средствам - главная задача РТВ. Фото Георгий Данилов.В годы существования СССР Северное стратегическое воздушно-космическое направление считалось основным среди выводящих стратегическую авиацию вероятного противника к промышленным и административным центрам страны. Соответственно, военно-политическое руководство Советского Союза оборудованию и оснащению театра военных действий уделяло значительное внимание.

Первый рубеж прикрытия радиолокационным полем с этого направления с высоты 1000 м обеспечивался дислокацией радиотехнических подразделений на островах Земли Франца-Иосифа и Северной Земли.

Второй рубеж прикрытия формировался подразделениями радиотехнического полка, дислоцированного на Новой Земле с высоты 1000 м и ниже.

Третий рубеж прикрытия радиолокационным полем с высоты 1000 м и ниже обеспечивался подразделениями РТВ 10-й ОА ПВО, развернутыми на арктическом побережье СССР.

Таким образом, промышленные и нефтеперерабатывающие районы Западной Сибири были прикрыты тремя рубежами радиолокационного поля.

Четвертый рубеж прикрытия представлял собой автоматизированное радиолокационное поле Ленинграда и Москвы (Центрального промышленного района). Объекты, дислоцирующиеся в европейской части СССР, были прикрыты радиолокационным полем с высоты 200-500 м.

И только районы Восточной Сибири и Чукотки с Северного направления в годы существования СССР прикрывались радиолокационным полем с высоты 6 и 10 тыс. м, а северо-восточное направление на Чукотке (со стороны Аляски) - с высоты 1000 м.

На командном пункте радиотехнического батальона. Фото Георгий Данилов.Арктические подразделения радиотехнических войск были оснащены (по своему времени) достаточно мощным вооружением. В частности, только в радиотехническом батальоне в Амдерме был развернут уникальный комплекс метрового диапазона П-70, не имевший аналогов в мире. Он был способен обнаруживать высотные воздушные объекты на дальностях до 800 км.

Батальоны и отдельные радиолокационные роты были укомплектованы на 100%. Численность ртб обычно составляла 180 солдат и офицеров, орлр - 52-60 военнослужащих. Орлр, имеющие на оснащении РЛС только метрового диапазона, имели по штату 6-10 офицеров, до 5 прапорщиков и 30-40 солдат и сержантов срочной службы. Т.е., арктические подразделения были сравнительно невелики по численности.

Все подразделения (орлр, ртб) обеспечивались в то время необходимыми материально-техническими средствами: продовольствием, обмундированием, ГСМ, углем и дровами, сеном и кормами для крупного рогатого скота (в ротах и батальонах держали коров для обеспечения личного состава молоком), новым и прибывшим из капитального ремонта радиолокационным вооружением и радиостанциями, ЗИП для проведения текущего ремонта РЛВ, р/станций и агрегатов питания и всем прочим имуществом, необходимым для полноценного функционирования подразделений и обеспечения жизнедеятельности офицеров и прапорщиков с их семьями (и солдат срочной службы).

Все необходимое завозили морскими судами, как правило, с так называемой рейдовой разгрузкой и погрузкой (глубоководными гаванями и пирсами роты, естественно, не располагали). С сухогруза материально-технические средства перегружались на плашкоуты и самоходные баржи. С их помощью многосоттонный груз переправляли на берег. Там офицеры и солдаты выгружали имущество и перевозили его на склады или боевые позиции.

Материально-технические средства завозились с учетом 1,5 годичного обеспечения жизнедеятельности подразделений. Характерный пример - даже кинофильмы для солдат (которые показывали в субботу и воскресение) требовалось завезти на полтора года вперед.

Дизельное топливо и бензин доставляли в отдаленные роты и батальоны в 200-литровых бочках. Обратно пустые емкости никто и никогда не вывозил. Причина очень проста - гвоздь, завезенный на Новую Землю, становился по своей стоимости на архипелаге уже серебряным. А многие острова располагались в гораздо более труднодоступных районах Арктики. Поэтому вывозить обратно на материк ту же бочкотару было занятием крайне нерентабельным. И поныне близлежащие территории островных и прибрежных подразделений РТВ ПВО завалены пустыми бочками.

П-14 ( в стационорнам варианте) являлась основной РЛС в арктических подразделениях РТВ. Фото Георгий Данилов.Во время навигационного завоза (это был один из самых горячих периодов в жизни небольших подразделений) проходила замена офицерского состава и прапорщиков. В соответствии с законодательством выслуживших установленные сроки службы в районах Крайнего Севера (три года по нормам того времени) отправляли на материк. В это же время поступало очередное пополнение личного состава. Отслуживших свои два года бойцов отправляли в штабы бригад и полков для последующего увольнения в запас.

В суровом климате и особых условиях боевой службы, как правило, складывались дружные и спаянные воинские коллективы, в которых каждый был готов придти на помощь товарищу, попавшему в беду. У меня, как у начальника рода войск, в те времена часто спрашивали, где я набрал столько грамотных, преданных службе и Родине офицеров. Я отвечал, что такими людей делают суровые будни службы на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, в отдаленных районах Восточной и Западной Сибири. Офицеров, получивших в этих регионах бесценный опыт службы, впоследствии мы переводили в бригады и полки, дислоцированные в европейской части страны и в центральные органы военного управления.

В 1990-х гг. (в основном в 1993 г.) арктические подразделения РТВ были поспешно расформированы. Считалось, что их содержание стоит значительных средств. Характерно, что директивы на расформирование многих рот и батальонов подписывались зачастую в январе текущего года. А, как известно, навигация на Северном морском пути начинается только с середины августа. Этот факт свидетельствует, что в высших штабах мало ориентировались в обстановке.

Расформирование было сродни поспешному бегству под огнем противника. Фактически были вывезены только люди, стрелковое вооружение и документация. Все остальное (включая ценное радиолокационное вооружение) так и оставлено на позициях. Предлог - нет денег на оплату судов. Как с горечью шутили очевидцы, колбасу - и ту забыли впопыхах забрать в коридоре столовой на Греэм-Белле (холодильники на Земле Франца-Иосифа, как известно, не нужны - хватает природного холода).

Железо во многих районах Арктики почему-то не ржавеет. Это, возможно, облегчит задачу будущим археологам, когда они наткнутся на локаторы П-37, П-14 и 5Н87 - свидетельства нашего пребывания на арктических островах и побережье.

Сегодня над бескрайними просторами Северного Ледовитого океана, Западной и Восточной Сибири, Чукотки и Курильских островов полностью отсутствует радиолокационное поле. Кто там и когда летает, с какими целями, в каких направлениях - теперь уже не знает никто.

Григорий ДУБРОВ
генерал-лейтенант, начальник радиотехнических войск ПВО в 1987-1991 гг.

Опубликовано 1 января в выпуске № 1 от 2005 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?